チーフ・ブログ

シュトーレン

こんにちは、チーフです。

今年ももう残り1ヶ月切りましたね、本当に振り返るとあっという間です。

さあ、今月のメインイベントと言えば、もちろんノエル、クリスマスですよね。
洋菓子店では準備に大忙しです。クリスマスケーキのご予約は毎年たくさんいただき、
イチゴショートケーキは売り切れになります。現時点では22日と25日はまだ数に余裕があります、ご検討される方はお早めにご予約くださいませ。

クリスマスまでの楽しみを味わいながら待つヨーロッパ、特にドイツではシュトーレンという
お酒に漬けたドライフルーツをパン生地に練り込んだ焼き菓子を食べる風習があります。

細く切りクリスマスまでの1日1日を待ちながら食べるお菓子です。

当店でももう7シーズンになるでしょうか
大小の2種類の大きさをご用意しております。

毎年お歳暮に贈る方、友達にあげるプレゼント、自分へのご褒美、
用途は様々です。

ご予約も全体の1/3ほどいただくようになり、多くの方が待ち望んだ季節になりました。

今年も更にバージョンアップして美味しさもアップ!

是非この機会にご賞味くださいませ。
数に限りがありますので、お気軽にお店までお電話にてお問い合わせくださいませ。

小1,980円
大3,300円

|
|

Noel(クリスマス)ケーキ予約始まりました!

みなさま、
こんにちは、チーフです。
4月から手相の教室に通い始めて9月でコースを終了、
そして実践タイプの上級クラスを10月から新たにスタート。
プライベートも全力で楽しんでいます。

さて、秋も深まる11月、いかがお過ごしでしょうか?

今年のノエル(クリスマス)ケーキの予約をはじめました。
きっとこのブログを読んでくださってるみなさんはご存知だと思いますが...。

HPのトップページからもご覧になれますので、ぜひご検討ください。
毎年11月からの予約開始ですが、
シャンティ・フレーズ(いちごのシートケーキ)は、特に24日のご予約は今日の時点で
28台のご注文をいただいております。
22日から25日の受け渡しで、各日限定50大です。

24日にシャンティ・フレーズをご希望の方はお早めのご予約をおすすめします。

また、みみよりなお知らせがあります。

オリーヴ・ド・リュクさんのトラディショナルブレンド・オリーヴオイルの
デザインがリニューアルしました。
内容量は同じですが、かなりすっきり細長くなりました。
私個人て時には前回の形が好みでしたが...。

さあ、そこで今回、前回のオリーヴオイルを20%引きでご案内します。

フランスの大統領も国賓を招いた晩餐会なのではこのオリーヴオイルを食しているそうですよ。是非この機会にご賞味あれ!

一緒に並べると親子か!って感じですよね

 



Img_3733_4



|
|

秋深まり

こんにちは、チーフです。
ここ最近で急に涼しいと言うか、寒くなってきましたね。

秋はいつも短いですよね。

物言えば、唇寒し秋の風

って余計なことは言いませんが、
この言葉の組み合わせと響きが何とも言えず好きです。

金木犀の甘い香りも終わり、いよいよこれから寒くなり、
ノエル(クリスマス)の気配が近づいてきますね。

今年はどんなノエルになるのか、
シェフのインスピレーションが降臨してくるまでわかりましぇーん。
もうちょっとお待ちを。

|
|

秋模様

最近カラオケバーに通っているチーフです(^-^)
バンド始めてから人前で歌うことに全くもって抵抗がなくなりました。
それじゃなきゃヴォーカル務まらないでしょうけど。

カラオケ好きでお酒もちょっと飲みたいって方いらしたら一緒にどうですか?(^-^)

さて、まだ残暑でムシムシしていますが、朝晩の気持ちよさは秋の到来を告げてくれますね。

9月になったとたんに、

「モンブランありますか?」という問い合わせが一気に増えてきました。

ほぼ毎日お問い合わせがあります。

答えは10月になってからです。

当店で使用している国産栗のペーストはその年に収穫された栗をすぐに蒸してペーストにしています。

今年はまだ案内が来ていません。

もうしばらくお待ち下さい。

|
|

サヴァラン

こんにちは、定休日に久しぶりに都内で一泊して、くせになりそうなチーフです。

手相教室に通ってて、前日に知り合いと夕飯食べて、夜はスーパー銭湯に泊まるってパターン。なかなかいいかも、終電気にしなくていいし。

さて、サヴァランを始まり、毎日取り置きの電話があります、改めてサヴァランの人気を感じています。毎日売り切れですので、食べてみたいって方は事前にお電話してください、その方が確実です。

今月の12〜14日はシェフが研修のため不在ですので、サヴァランはお休みです、
ご了承ください。

あとゆっくりで勢力の強い台風5号が近づいてきてますね、
影響が少ないことを願うばかりです。

|
|

あーちーち あーち

ってヒロミゴーかよ!

暑さでやられてるチーフです。

来ましたね、館林の夏、日本の夏、金鳥の夏、なんでやねん。

まあー、こういう時はエアコン効いたとこで一休み一休み。

熱中症予防てことで、トモンにおいでやす〜。

この時期限定のブリックスナインとマスカルポーネのムース、トマトの旨味が凝縮されてますよ、涼しげなのに旨味たっぷり、そして混ぜたらまた違う味わい。

目で楽しんで、口の中でも楽しんで、鼻に抜ける香り、五感で味わう逸品です。
是非お召し上がりください。

|
|

冷んやりこくうま

こんばんは、チーフです。

梅雨入りしても、雨降らなーい。

毎年そんな感じですね、じわじわ蒸し暑さが日に日に増してます。

さーって、夏のトモンの恒例と言えば、6月から9月までのアイスロイヤルミルクティーです。

コクのあるアッサムでもCTCという細かい形状で濃い味が出やすい茶葉で毎朝煮出しています。氷に注いでもコクがの残るように茶葉もふんだんに使ってますよ〜。

そして、今トモンではガムシロプをきび砂糖から作っています。
色は茶色ですが、光を浴びると、深い赤ワイン色のような茶褐色にも見えて、それは幻想的にも思える(?)わたしだけ?

是非、一度は騙されてたと思って飲んでみてください。

あと、個人的なことですが、以前私は趣味で手相を読んでいました。

オープン当初はお客さまからもお願いされて読んでいた時もありましたが、
業務が忙しくなり、もうずーっと読んでいませんでした。
でも、4月から手相の勉強をし直そうと思い、月2回手相教室に通っています。

手相モデルになってくださる方がいらしたら、お気軽にお声かけくださいね。
時間あれば読みます。(^-^)

|
|

初給与で

こんばんは、チーフです。もう夏ですね。息子はもう大好きな花火をして大喜びです。

さて、ちょっと前のことですが、お店に定期的によくいらしてくれる好青年がいます。

ある日の午前中、オープンして間もない時間に彼がいらっしゃいました。

「あれ、今日は早いですね?」と私が声をかけると、

「今日は休みなんです。4月から社会人1年生で、初めてのお給料でこちらのケーキを買いに来ました。家族みんな大好きだから。」

おおーー、なんて素晴らしい!

こんな立派な青年に育って!

年取ると涙腺ゆるくなる...

まだ免許を取得中だから自転車で買いにきてくれた。

気持ちの良い日だよ、こっちまで幸せにしてもらった。

また来てね。
今度は彼女と一緒に(^^)

|
|

母の日はトモンでケーキとお花を!

こんばんは!

最近暑くなってきて仕事上がりにビールを一杯!なんて思うこの頃、 ビール腹にならないようにキープインシェイプにしないといけないチーフです、前置きながっ!

さて14日は母の日、日頃の感謝の気持ちをトモンのケーキをお土産に持っていくのはどうですか?

しかも、今回はラ・ラ・ブーケさんのプリザーブドフラワーのギフトも販売していますよー!

ラ・ラ・ブーケさん都内からお忙しいところ当店のディスプレイをお願いしています。
季節ごとにカラフルに可愛いく、そしてセンスの良い飾り付けをしてもらっています。

ネットではフラワーアレンジメントもしていてとっても綺麗で上品な作品を販売しています。

当店でもクリスマス時のリースや3月にはコサージュなども販売してきましたが、すぐに完売するほどの人気です。

トモンのケーキとラ・ラ・ブーケさんのお花で母の日のギフトはばっちり!
一度にプレゼントを用意できちゃいますよ(^_^)

ご来店お待ちしております。

|
|

わけもなく身体が疼く

桜も🌸散り、春から初夏に移り変わる館林の陽気に早くも萎えそうなチーフです。

毎年花粉で辛い春が今年は意外にもしんどくなかった。
花粉対策のメガネを👓使わずにスギ花粉終了、ホッとしてます。


私春になると身体を動かしたくなります。

この時期は仕事終わってからもジムにいったり
筋トレや走ったり。

これなんでしょーね


もうかれこれ20年近く春になるちなにか運動してます。


みなさんも春になるとしたくなることってありますか?

|
|

より以前の記事一覧